Fisch | Karpfen |
lat. Name | Cyprinus carpio |
Länge | 110 cm |
Größe | 40 Kilo |
Erkennungskennzeichen | Es gibt verschiedene Zuchtformen des Karpfens, den Lederkarpfen (Nacktkarpfen), Spiegelkarpfen und Zeilkarpfen. Die Urform (Schuppenkarpfen), gibt es heute nur noch sehr selten, da sie nicht so schnell wachsen und an Gewicht zunehmen sind sie für die Teichwirtschaft nicht rentabel. Der Karpfen besitzt vier Barteln und hat ein endständiges, vorstülpbares Maul. Sie können älter als vierzig Jahre werden. Leider besitzen die in schlammigen Gewässern gefangenen Karpfen einen moosigen Beigeschmack. Er gehört wie viele andere Weißfische auch, zur Familie der Cypriniden. Zählt zu den Schwarmfischen. Ältere Exemplare besitzen an der Rückenflosse einen Sägestrahl mit dem sie sogar Schnüre kappen können |
Laichzeit | Sommerlaicher, Wildkarpfen laichen bereits ab 18°, normale Zuchtkarpfen erst bei über 20°. Ist dies über längere Zeit nicht möglich, verhärtet sich der Laich und bildet sich zurück. Kann der Fisch mehrere Jahre in Folge nicht ablaichen, so kann er an der Laichverhärtung sterben. Der Laich wird an Wasserpflanzen gehaftet. Der Rogner (Weibchen) legt je Kilo Körpergewicht 250.000 Eier. Nach 3 bis 4 Tagen schlüpfen die Larven. |
Köder
Natürliche Köder | Würmer, Mais, Made |
Künstliche Köder | Boilies |
Fangmethoden und Zeiten
Angelmethoden | Grundfischen mit Fest- und Laufblei |
Angelzeit | morgens bis abends |
Fangmonate | Ganzjährig, bevorzugt jedoch im Sommer und Herbst |
Angelmethode 1 | |
Angelmethode2 | folgt bald |
Kapitale Exemplare
ab Größe | |
ab Gewicht | |
Weltrekord | Weltrekordhalter: Nationalität: Fangort:Länge: Gewicht: |
Tipps
Anfüttern | Das richtige Anfüttern über mehrere Tage erhöht die Erfolgsaussichten wesentllich |