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- Dieses Thema hat 3 Antworten und 3 Teilnehmer, und wurde zuletzt aktualisiert vor 17 Jahren von frank zander.
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Geräucherte Zander
Den Zander putzen, waschen, absalzen, waschen. Dann den/die Zander in eine Wanne mit Wasser legen, so das sie gerade vom Wasser bedeckt sind. Das ist erstmal das Grundlegende.Die Würzmischung Mildunglücklich gilt im übrigen auch für Salmoniden) in das Wasser soviel Salz hinzugeben (in der Regel ca. 500gr.) bis eine rohe Kartoffel oben schwimmt.Dann gibt man schwarze Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, ganze Nelken als Grundwürze hinzu. Die Menge der Gewürze muß man im Gefühl haben, ich nehme von jeden Gewürz immer so zweimal 4 Finger voll bei 6 bis 8 Zandern. Das ganze nun über Nacht, jedoch mindestens 12 Std. mit einem Tuch abgedeckt ziehen lassen.
Am anderen Tag die Fische aus dem Sud nehmen und nochmal mit kaltem Wasser kurz abspülen.
So jetzt nur noch den Räucherschrank anschüren,die Zander mit Räucherhaken aufhängen und bei 80-90°C goldgelb räuchern.
Guten Hunger
Quoting: KikiDann gibt man schwarze Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, ganze Nelken als Grundwürze hinzu
Ich habe Zander zwar noch nie geräuchert gegessen, aber dennoch würde mich interessieren inwiefern sich der Geschmack des geräucherten Fisches verändert wenn man die oben genannten Gewürze hinzugibt.
Mal davon abgesehen dass ich keinen Schimmer habe was Wacholderbeeren sind, oder was Nelken im Essen zu suchen haben.
Bekommt der Fisch dadruch eine sauere Note?Da stimme ich Dir zu,
Wacholderberen gehören in die Salzlake mit rein,das gibt den gewissen Kick.
Ich benuzte beim Räuchern auch noch etwas Wacholderholz oder gebe ein paar Beeren in die Glut mit hinein.
Das kommt gut und erfreut den Gaumen.Gruss : Frank
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